Канарейка в доме как содержать

Форум главная страница
 

Если вы захотели завести у себя дома птичку, то остановите свой выбор на канарейке это неприхотливая и очень музыкальная птичка. Но нужно знать, как содержать канареек в квартире или доме.

Уже много сотен лет радуют своих хозяев разнообразием расцветки и красивым мелодичным голосом, поэтому вполне закономерно, что канарейки пользуются во всем мире большой популярностью.
Канарейки не умеют разговаривать, как попугаи, но великолепно запоминают разнообразные мелодии и даже сложные музыкальные фразы и даже могут их воспроизвести.
Последний русский царь Николай II очень любил пение канареек. В те времена существовало даже Московское общество канареек, которое называлось императорским, проходили конкурсы канареечного пения и канарейки, участвовавшие в нем, стоили очень дорого. Были даже настоящие центры, где разводили канареек, различающихся по вокальным данным.
Канарейка любимая птичка многих композиторов, певцов. Написано много произведений, имитирующих пение этих птиц.
Эта маленькая птичка весьма легко поддается дрессировке, вполне успешно размножается в условиях неволи и может прожить в домашних условиях при должном уходе до 18 лет. Канарейки очень любят купаться, поэтому обязательно надо периодически ставить в клетку емкость с водой, чтобы канарейки могли совершить свои водные процедуры, в процессе которых у них очищается кожа и укрепляется оперение.
Клетку с птицей надо обязательно расположить в хорошо освещенном месте комнаты, но не на сквозняке и избегать прямых солнечных лучей. Разговаривайте со своей птичкой всегда ласково, спокойно, не пугайте ее, и доверие канарейки вам обеспечено.
Питание канареек должно быть разнообразным. Основной корм, конечно, зерносмесь, но не надо забывать и о зеленом и мягком корме. Надо обязательно следить за их рационом и суточной нормой, выпускать птичку из клетки полетать, она же все-таки птичка и летать ей жизненно необходимо. Мойка окон в квартире весной просто необходимо. Но для птицы чистое окно опасно сильными травмами. Когда стекло чистое, птица не видит его и разбивается. Чтобы этого избежать необходимо задергивать шторы, когда канарейка бороздит воздушное пространство комнаты.

Для разведения канареек надо будет приобрести клетку немного больше, потому как самка начнет строить гнездо и ей для этого обязательно понадобится место. Для того чтобы она смогла спокойно его строить, нужно подкладывать в клетку клубочки ниток, лучше хлопчатобумажных или льняных, а также небольшие кусочки такой же ткани. В течение недели самка будет строить гнездо, после чего начнется откладка яиц. После того, как это произойдет, самца обычно отсаживают в другую клетку, но можно его и оставить, потому, что его активная помощь в высиживании и кормлении будет неоценима.
Канарейки обычно высиживают птенцов до 13 дней. Причем участие в высиживании могут принимать как самка, так и самец. Чаще всего самец подменяет самку во время кормежки. По истечении двух недель вылупливаются птенчики и за ними ухаживают и кормят также два родителя.