Прошу совета!

<<

Андрей Фроленков

Чемпион в Игротеке : 0

Сообщение Вт фев 21, 2006 12:14 am

Правильно-не правильно...

ju-ju, давайте разберёмся, что мы делаем в случае, когда производим следующее:
1. Произносим команду "Нельзя" (условное воздействие).
2. Производим щелчок прутом (отрицательное безусловное воздействие).
В этом случае мы вырабатываем (не означает, что тут же выработали) условный рефлекс (УР) на команду запрещения. Для его (УР) закрепления необходимо несколько (1 и более) повторов этого комплекса (п.п.1 и 2) в различных ситуациях и условиях, когда щенок делает что-то не так (можно и нужно подстраивать провоцирующие ситуации, где щенок поведёт себя не должным образом - в этом случае мы, как правило, готовы к соответствующему воздействию на щенка). Если ситуация выходит из под контроля - когда щенок устанавливает правила игры - лучше не идти у него на поводу. Не имеет смысла бегать за щенком, чтобы забрать у него какую-либо ценную для Вас вещь. Сделайте вид, что Вас что-то заинтересовало в другом углу комнаты - присядьте, "поиграйтесь" сами с собой какой-нибудь любимой игрушкой Вашего щенка. Скорее всего, через несколько секунд-минут его любопытство и "жадность" возьмёт вверх, и он подойдёт посмотреть, чем Вы занимаетесь. С удовольствием поделитесь этим занятием со щенком. Всё отлично - Вы перехватили инициативу в свои руки. Вообще воспользуйтесь стандартным советом касательно Ваших вещей - "Всё наверх!", чтоб щенок просто ничего не мог найти и присвоить.
В последующем, после правильной отработки команды "Нельзя", в случае произнесения этой команды щенок должен прекращать любое действие, как пишут в книгах, будет вызываться реакция торможения.
Старайтесь использовать для запрещения всех нежелательных действий лишь одну команду (т.е. Вы выбрали "Нельзя!"). Если использовать многие команды в дополнение, например,"Фу!", "Плюнь!", "Так! Я кому сказала!.." и т.д. без должной отработки (дополнительные затраты по времени и труду), то собака просто их игнорирует.
Используйте выбранную команду для всех подходящих ситуаций.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ КОМАНДУ запрещения более одного раза, даже если она не подействовала. Если команда не сработала, то следует спустя некоторое время воссоздать подобную ситуацию с должным контролем всего происходящего с Вашей стороны.

Всё, что Вы делаете при отработке команды "Нельзя!" и то, что я Вам только что изложил, работает... с одним большим НО...

Что должен делать щенок и будет делать в случае, если некому произнести суровую команду "Нельзя!" или Вы не успели её сказать, или не знали, что её нужно говорить. Получается что - "гуляй в поле ветер"?
На этом месте делаю паузу…
Успеха Вам!
С уважением.

<<

Black Viking

Аватара пользователя

опытный
опытный

Сообщения: 130

Зарегистрирован: Ср фев 18, 2004 5:22 pm

Откуда: Kiev

Чемпион в Игротеке : 0
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Чт мар 02, 2006 2:01 pm

Андрей Фроленков

А можно узнать про Ваше кинологическое (ветеринарное, зооинженерное, биологическое) образование? Ваш стаж работы с собаками? Посмотреть на собак подготовленных лично Вами?

<<

Максим

Чемпион в Игротеке : 0

Сообщение Чт мар 02, 2006 2:21 pm

to Black Viking
Полностью с Вами солидарен, особенно учитывая тот факт, что я лично воспитал свою собаку добермана по всем нормам и стандартам (IPO, Собака в городе и т.д.) и, тем не менее не считаю возможным так СТРАННО рекомендовать воспитывать щенка, как пишет Андрей ФроленковСейчас у меня дома два лабрадора сопоставимого возраста с собакой ju-ju и поведение они демонстрируют разное и по разному воспринимают игры\воспитание\целование.

<<

Андрей Фроленков

Чемпион в Игротеке : 0

Сообщение Пт мар 03, 2006 1:19 am

Black Viking: "А можно узнать про Ваше кинологическое (ветеринарное, зооинженерное, биологическое) образование? Ваш стаж работы с собаками? Посмотреть на собак подготовленных лично Вами?"

Максим: "... особенно учитывая тот факт, что я лично воспитал свою собаку добермана по всем нормам и стандартам (IPO, Собака в городе и т.д) и, тем не менее не считаю возможным так СТРАННО рекомендовать воспитывать щенка, как пишет Андрей Фроленков..."

Всегда приятно, когда у хозяев нет проблем со своими питомцами.
Мою первую собаку звали Веста - это "немецкая овчарка" и я её обучал в группах ОКД и ЗКС начиная с 1982 года. Это и можно считать началом моего стажа в кинологии.
Большинство хозяев, которым я помог в воспитании их собак, очень скромны, чтобы выпячивать моё имя в СМИ.
То, что я за 25 лет работы в мире дрессировки ни разу не рекламировал свои услуги - люди сами обращаются - узнают от своих знакомых - думаю, говорит о многом (может, потому так мало меня знают в широкой публике - ой! сейчас умру от скромности).
Если говорить о личных достижениях, то, например, один из первых доберманов, который официально сдал IPO(1) ещё в 1998 году - когда большинство дрессировщиков "шарахались" от этого слова, а сертификаты IPO либо покупались, либо выписывались на основании дипломов о сдаче ОКД и ЗКС- это наша семейная собака Ак-Яр Петанга. Испытания судили Финкель С.Н. и Чернявский ??.

Всегда стараюсь показать хозяевам наиболее мягкие способы в работе с их собаками. Выводы о моей рекомендации касательно воспитания щенка лабрадора Вам подсказал Ваш опыт и это не Ваша вина (см. ссылку внизу: "Мы не знаем...).
Ребята, девчата, складывается впечатление, что Вы испугались не того, что я написал в рекомендации, испугались своих фантазий на эту тему. :shock:
Если сделать всё, как написано выше, щенок даже не успевает понять, что происходит, не успевает даже испугаться (я давал рекомендации конкретному щенку с конкретным поведением - а Вы перенесли этот урок на все щенков подряд - это уже не моя вина - читать надо всё внимательно!), но зато в дальнейшем, его поведение нормализуется на всю оставшуюся жизнь. :-)
Это гораздо лучше, чем БЕГАТЬ ЗА СОБАКОЙ ВСЮ ЖИЗНЬ и ОТСЛЕЖИВАТЬ - ЧТО СОБАКА ДЕЛАЕТ НЕ ТАК, чтоб "догнать" её "грозным" "фу!" или "нельзя!". Только человек, далёкий от дрессировки, этого не поймёт. :shock:
Спасибо за внимание!
Четвероногим слушателям - по кусочку вкусненького лакомства! :D
Можно предохнуть.
"Гуляй!" :D

P.S. Например, у меня даже не возникает вопрос уточнять Ваше образование, стаж и прочее - нет необходимости - и так всё ясно.
Опыт - его не пропьёшь. (Не пугайтесь снова, это - не моё кредо).

<<

Фроленков Андрей

Новичок
Новичок

Сообщения: 1

Зарегистрирован: Ср мар 21, 2018 10:53 am

Чемпион в Игротеке : 0
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

У меня дома живут: кошка, собака

Сообщение Ср мар 21, 2018 12:12 pm

Re: Прошу совета!

Прошло спокойно 12 лет...
Даже страна другая...
А принципы воспитания и тренировки навыков не меняются.
И если эти принципы где-то не работают или искажаются, то в обществе мы наблюдаем увеличение а-социальных поступков и элементов.
К счастью, мои советы по воспитанию и дрессировке животных помогли и продолжают помогать положительно решать вопросы в поведении и управлении своими питомцами.
Благодарю всех, кто использовал информацию поста "ПРОШУ СОВЕТА!" и мои рекомендации с благими намерениями!

Пред.

Вернуться в Дрессировка и воспитание

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group..
Русская поддержка phpBB
Time : 0.042s | 20 Queries | GZIP : Off