Весна пришла. Шашлыками уже пахнет. Делимся рецептами.

<<

Stafeleg

Аватара пользователя

Старожил
Старожил

Сообщения: 750

Зарегистрирован: Ср окт 27, 2004 3:17 pm

Откуда: Киев

Чемпион в Игротеке : 0
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение Сб мар 10, 2007 1:09 pm

Весна пришла. Шашлыками уже пахнет. Делимся рецептами.

Шашлык - дело тонкое.
Понятно, что на природе при хорошем запивончике мы иногда не обращаем внимания на вкус шашлыка.

И все же.
Есть "профи" этого дела?

Может поделитесь рецептами. Какое мясо брать, как мариновать, сколько и в чем, какие угольки.... и тд.

Думаю многим поможет.

<<

ZARMIR

Аватара пользователя

Старожил
Старожил

Сообщения: 798

Зарегистрирован: Пт май 12, 2006 5:05 pm

Откуда: г. Киев, Днепровский р-н

Чемпион в Игротеке : 0
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Сб мар 10, 2007 3:41 pm

очень актуальная тема :!: :mrgreen:

Изображение
<<

Ira

Аватара пользователя

Старожил
Старожил

Сообщения: 559

Зарегистрирован: Пт июл 22, 2005 10:59 am

Откуда: Киев

Чемпион в Игротеке : 0
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Вт мар 13, 2007 6:54 pm

Я делаю так:
мясо свинина или телятина, перекручиваю лук на мясорубке, можно потереть на терке( если выдержите), мясо порезать кусочками, руками перемешиваю и втираю лук в мясо, посолить, поперчить, можно добавить по вкусу приправу для мяса, но это уже кому что нравиться. ГЛАВНОЕ НЕ ДОБАВЛЯТЬ В МЯСО УКСУС!
Если мясо свежее, можно мариновать прямо перед выездом на природу, пока доехали, развели костер, все промаринуется.
Приятного аппетита :lol:

Лабрадор, это любовь на всю жизнь!
Изображение
<<

КОККЕР

Аватара пользователя

Старожил
Старожил

Сообщения: 4959

Зарегистрирован: Сб дек 27, 2003 4:58 pm

Откуда: Киев (сейчас за городом)

Чемпион в Игротеке : 0
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Вт мар 13, 2007 7:43 pm

Ira писал(а):Приятного аппетита :lol:

Спасибо, слюни потекли....[img]http://smilies.sofrayt.com/^/aiw/delicious.gif[/img]

Трудно все время быть человеком, люди мешают. ©
CROWN ROYALE в Украине Изображение
<<

Лена (Клепа)

Аватара пользователя

опытный
опытный

Сообщения: 198

Зарегистрирован: Пн апр 24, 2006 6:34 pm

Откуда: Запорожье

Чемпион в Игротеке : 0
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Вт мар 13, 2007 11:08 pm

А я если есть время - за пару дней до вылазки парное мясо режу, на блендере измельчаю МНОГО лука, перемешиваю. Мариную в гранатовом соке, добавляю ( вместо соли) соевый соус и всякие специи-травки - те, что для шашлыка + смесь перцев ( черный, душистый, белый и зеленый ( стараюсь свежемолотые))- тоже много! Потом готовится очень быстро, прихватилась корочка- и все готово!

<<

марина

Аватара пользователя

Продвинутый
Продвинутый

Сообщения: 492

Зарегистрирован: Пн янв 12, 2004 1:55 pm

Откуда: киев

Чемпион в Игротеке : 0
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Ср мар 14, 2007 2:28 pm

я для шашлыка беру только свежее мясо, свинина (ошеек) либо телятина с жировыми прожилками. нарезаю очень крупными кусками. режу лук кольцами, соль, перец, розмарин, лаврушка, любые други травы-приправы (даже мята). складываю все слоями. никаких жидкостей - ни вино, ни уксус. ставлю на кухне на стол - нужна комнатная температура - на ночь.
дрова - в идеале древесина фруктового дерева. покупными углями не пользуемся. в костер кладем сразу несколько крупных дровеняк, чтобы были угли с минимальным количеством пепла, жарим на углях без огня (огонь, по необходимости, тушим вином, или пивом, или водой). важно не передержать мясо над углями, чтобы не пересохло.
абажаю тут же на решетке готовить баклажаны-помидоры-перец-цв. капусту
все

<<

Tatiana

Старожил
Старожил

Сообщения: 3567

Зарегистрирован: Пн дек 22, 2003 2:46 pm

Откуда: Киев

Чемпион в Игротеке : 0
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение Ср мар 14, 2007 3:15 pm

Два рецепта шашлыка, когда-то давно, еще в советсвое время, подаренные мне любезно нашим очаровательным хозяином Теймуром Рухадзе, у котрого мы снимали комнаты в злопамятном 1986 году и два месяца укрывались от Чернобыля в Гагре.
1 рецепт. Мясо барашка (почечная часть и бедро) или теленка (ошеек или почечная часть) режеться на куски среднего размера и кладеться на сутки в холодное мето на выстойку. Потом готовиться маринад - 1 стопка виноградного уксуса (из белых сортов винограда), 1 стопка минеральной воды природной газации (в наших условиях - Боржоми в стекле), 1 стопка белого сухого вина и 1 маленькая серебряная стопка (кто бывал в Грузии, тот знает, о чем идет речь) чачи, в наших условиях вполне сгодиться 1 столовая ложка крепкой домашней самогонки. Мелко сечеться лук острым ножом, чем больше - тем лучше, выстоявшеестя мясо посыпаеться приправой "Хмели-сунели" , смешанной с сухой смесью для аджики (я покупаю у хачиков на рынке, не беру готовую), сбрызгиваеться маринадом (не заливаеться!), смешиваеться с луком и под небольшой пресс ставиться в холодное место на сутки. Для угля беруться плодовые деревья, самое лучшее - это вишня и слива, уголь перед жаркой должен быть сильно раскаленным, но не гореть и как бы быть слегка "седым", т.е., подернуться слегка пеплом. На шампур нанизываеться мясо. Одновременно с этим на другой шампур наницываються куски присоленных и отжатых баклажанов, маленькие крепкие помидорки, мелкий, слегка примаринованный уксусом лучок, присыпанные (и баклажаны, и помидорки, и лучок) сухим эстрагоном и мятой. Все это через раз укладываеться на мангал (1 шампур мяса, 1 овощи), плотно прижатое друг к другу. В этот период нужно быть очень внимательным и быстрым, потому как жар большой и крутить это на мангале нужно скоренько, чтобы не обуглилось. Сверху эту красоту нужно слегка сбрызгивать белым сухим вином. как только появиться румянец - все раздвинуть и дать возможность дыму проникать между продуктами. Готовиться 15 мин.
Есть мясо с запеченными овощами и запивать красным вином. Идеально для этого дела подходит темно-розовое "Лыхны", но его у нас не найдешь днем с огнем, в последний раз я его кушала три года назад, когда приехал мой бывший однокурсник из Сухуми. По нашей бедности вполне покатит Апсны или Кинзмараули. Сорьки, я большой обожатель грузинских вин. Жаль, что на наших прилавках по большей части стоит подделка :-(
В качестве соуса рекомендовано Сацибели. Но, если честно, из готовых, купленных в магазине, хорошего сацибели я не нашла. Могу дать рецепт приготовления.

<<

Tatiana

Старожил
Старожил

Сообщения: 3567

Зарегистрирован: Пн дек 22, 2003 2:46 pm

Откуда: Киев

Чемпион в Игротеке : 0
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение Ср мар 14, 2007 3:26 pm

Еще один рецепт. Теймур называл этот рецепт "женский". Для него можно блать любое диетическое мясо - курицу, индюшку, кролика, очень молодую телятину. Посыпаеться это слегка белым и черным перцем, сухим эстрагоном, мятой, майораном, другшими пряными травами по вкусу и заливаеться мацони. Ставиться на ночь в холодное место. Дальше готовиться так же, как и в первом случае, но без овощей. Подаеться с большим количеством зелени, перед подачей надо снять с шампура и присыпать мелконарубленным зеленым лучком и листочками чеснока, в гарнир идут все возможные свежие овощи.
Так же сожно хотовить и шашлык из благородной рыбы.
Мацони я готовлю сама. В Киеве возле метро "Левобережная" есть НИИ молока и молочных продуктов. При нем есть магазин заквасок. Там иногда продаеться чистая культура "Мацони". Молоко, купленное у бабушек на рынке нагреваю до 80 гр (не кипячу!), потом остужаю до 35-36 и закладываю закваску. Накрываю крышкой и ставлю в теплое место на 10-12 часов (можно это делать в большом термосе или в йогуртнице), черех 12 часо мацони готово. Его можно хранить в холодильнике, храниться оно до месяца. На вкус похоже на настоящий болгарский йогурт, очень вкусно ним заправлять летом всякие зеленые салаты. Да и вообще это необыкновенно полезный "живой" продукт.

<<

Tatiana

Старожил
Старожил

Сообщения: 3567

Зарегистрирован: Пн дек 22, 2003 2:46 pm

Откуда: Киев

Чемпион в Игротеке : 0
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение Ср мар 14, 2007 3:39 pm

А! Вот что еще хотела добавить. При мариновании мясе ни в коем случае не добавляеться соль :!: Соль, при жарке на гриле вытягивает из мяса влагу. Лучше подавать потом к шашлыку хорошо посоленные овощи ли острый и соленый соус.

<<

LeMurr

Аватара пользователя

опытный
опытный

Сообщения: 153

Зарегистрирован: Чт фев 22, 2007 2:31 pm

Откуда: Киев

Чемпион в Игротеке : 0
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Ср мар 14, 2007 6:23 pm

Ух-ты! Татьяна, спасибо за инфу насчёт соли, не знала. Мы последнее время маринуем в хорошем майонезе. Но это - для ленивых.
Я люблю шашлык, вымоченный в соке из-под оливок (без наполнителей), но мяско суховато становится, хотя если взять чуть жирноватый ошеек-то очень даже! А недавно на корпоративе делали шашлык, маринованный в подсолнечном масле. Мясо - очень вкусное, а лук остался жестким.

<<

марина

Аватара пользователя

Продвинутый
Продвинутый

Сообщения: 492

Зарегистрирован: Пн янв 12, 2004 1:55 pm

Откуда: киев

Чемпион в Игротеке : 0
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Вт мар 20, 2007 12:04 pm

Tatiana писал(а):А! Вот что еще хотела добавить. При мариновании мясе ни в коем случае не добавляеться соль :!: Соль, при жарке на гриле вытягивает из мяса влагу. Лучше подавать потом к шашлыку хорошо посоленные овощи ли острый и соленый соус.


ах вооот почему давеча все гости пальцы облизывали (а я забыла в мясо по-французски добавить какие-либо специи и соль) :lol:

<<

bmg

Чемпион в Игротеке : 0

Сообщение Вт мар 27, 2007 12:40 pm

И так, делюсь собственным рецептом. Я в общем то не профи, но поесть люблю.
Начнем с подбора мяса. Дело в том что, и это не секрет, от того какое мясо будет использоваться в приготовлении зависит качество шашлыка. Поэтому я всегда выбираю, так сказать «заднюю» часть.
Следует заметить и тот факт что мясо, которое было заморожено не совсем подходит для шашлыка, так как при заморозке, а особенно глубокой, мясо меняет свою структуру. Значит, если берем продукт в магазине, то только охлажденный.

И так, приготовление… Из расчета 2,5 – 3 кг. свинины на 4 – 6 человек. Нам понадобиться:
1. Свинина - 3 кг.
2. Лук - 0,5 кг
3. Лимон - 4 шт. (Средних размеров с тонкой кожурой).
4. Перец черный молотый – 15 грамм.
5. Перец красный молотый - 20 грамм.
6. Перец душистый – 1 пакет (25 грамм).
7. Куркума – 10 грамм.
8. Мускатный орех молотый – 10 грамм.
9. Гвоздика – 2 -3 шт.
10. Бадьян обыкновенный – 2 – 3 цветка.
11. Соль по вкусу.

Промыть мясо под холодной проточной водой, и оставить стекать на 10 – 15 минут. Если нет такой возможность, т.е. в лесу и т.д. то промыть минералкой без газа. Смешать специи в таком порядке: перец черный – перец душистый – куркума – соль – бадьян – мускат – перец красный – гвоздика. На самом деле, количество специй определяется на вкус. А такой порядок для того, что бы не забить запах специй и выдержать аромат.
Нарезаем мясо кубиками по 5 - 7 см. Помещаем мясо в кастрюлю, либо чистый пластиковый пакет для мусора. В последствии, пакет удобнее и легче (Если тащить куда то в лес). Высыпаем полученный набор специй в мясо, и !чисто вымытыми! руками перемешиваем содержимое. Нарезаем лимоны кольцами. Добавляем к мясу. Перемешиваем таким образом, что бы выжать максимально количество сока из лимона. Нарезаем лук, так же кольцами. Перемешиваем все содержимое минут 5 -7. Плотно закрываем, и ставим в теплое место, но только не на солнце. Достаточно подождать час полтора, шашлык замочен.

Теперь не маловажное в шашлыке это угли и мангал. Мангал лучше всего соорудить из красного кирпича, высотой примерно 25 – 30 см. На дрова годится большая часть лиственных пород деревьев. Сосна, ель, кипарис и т.п. не годиться. Горение смолы испортит Вам весь аромат шашлыка. Я беру дрова в магазине, обычно это дуб. Очень хорошо подходят готовые угли в пакетах, но разжигать надо без бензина или разжигателя. Запах все равно остается, поэтом у лучше взять для этой цели бумагу (Газета тоже не годится).
Пережигаем дрова до крупного угля. Раскладываем угли ровным «ковром» по всей площади мангала. Ждем, пока угли немного остынут, так что бы можно было держать руку над мангалом на высоте 25 – 30 см. Нанизываем мясо на шампур. Раскладываем на мангал, плотно друг к другу. Переворачиваем каждые 3 – 5 минут. Если начинает гореть уголь тушить лучше всего красным сухим вином или темным пивом без газа. Мясо при этом не поливать!
Проверить готовность, можно проткнув куски зубочисткой или заточенной палочкой. Вот и все. Секрета нет, но есть технология.

Пы.Сы. ИМХО, под такой шашлык лучше всего идет сухие белые вина (для дам), и ледяная водка (для мужчин). И как говорицо, приятного аапетита!

Изображение

<<

unilevez

Новичок
Новичок

Сообщения: 3

Зарегистрирован: Ср май 18, 2011 10:21 pm

Чемпион в Игротеке : 0
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Ср май 18, 2011 10:22 pm

Могу порекомендовать приготовить вкусное мясо по-французски рецепт
Мелко, кубиками порезать мясо, картофель, лук. Дно сковородки (глубокой) смазать растительным маслом. Сначала выложить мясо, затем лук, после лука - картофель. Повторить. Сыр натереть на мелкой терке, посыпать и сверху залить майонезом. Поставить в духовку до образования румяной корочки (приблизительно на 1,5 часа).
Запеченное таким образом мясо по-французски с картофелем не только очень вкусно, но и эффектно выглядит на столе.
Ингредиенты:
говядина 500 г
картофель 5 шт
лук 1 шт
масло растительное сколько уйдет
майонез 250 г
сыр 100 г
соль 1 ч. ложка
перец по вкусу
специи по вкусу

<<

Vikame

Новичок
Новичок

Сообщения: 2

Зарегистрирован: Вс июн 05, 2011 11:39 pm

Откуда: Ukraine

Чемпион в Игротеке : 0
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Вс июн 05, 2011 11:44 pm

У меня парень пробовал вместо мяса на шашлык мариновать в уксусе говяжье сердце. Очень вкусно вышло.

<<

Клари

Аватара пользователя

Любитель
Любитель

Сообщения: 11

Зарегистрирован: Пт мар 16, 2012 10:11 am

Чемпион в Игротеке : 0
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Чт май 19, 2016 3:20 am

Re: Весна пришла. Шашлыками уже пахнет. Делимся рецептами.

Мясо у меня муж маринует, тонкостей не знаю, но он кроме лука и воды минеральной и специй туда ничего не кладет это точно. А вот я рыбу на гриле люблю и сама часто делаю. Можно просто на решетке жарить кусками, а можно на шампурах. Причем рыбу любую брать можно, не только красную. Я например судака просто обожаю, он мне лучше всякой красной рыбы)))

<<

rusia88

Любитель
Любитель

Сообщения: 6

Зарегистрирован: Вт май 10, 2016 9:38 pm

Чемпион в Игротеке : 0
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

У меня дома живут: Коты

Сообщение Пн май 30, 2016 10:17 am

Re: Весна пришла. Шашлыками уже пахнет. Делимся рецептами.

Весна то пришла, но с такой погодой https://www.gismeteo.ua/weather-kyiv-4944/month/ сильно не на шашлычишься)

Быстрый маринад.

Соевый соус, сметана, горчица. Все в равных пропорциях смешать и мариновать мясо примерно час. Ну очень вкусно. И без соли и без лука)

<<

millis

Аватара пользователя

Любитель
Любитель

Сообщения: 39

Зарегистрирован: Вс окт 29, 2017 6:14 pm

Чемпион в Игротеке : 0
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

У меня дома живут: попугай, собака

Сообщение Вт ноя 21, 2017 8:19 pm

Re: Весна пришла. Шашлыками уже пахнет. Делимся рецептами.

Уже на природу не скоро пойдем шашлыки жарить, скоро зима. А вот стейк пожарить и дома можно. Поделитесь рецептом кто знает как, и какое мясо для него лучше всего выбрать?

<<

Kossa

Аватара пользователя

Любитель
Любитель

Сообщения: 52

Зарегистрирован: Вс янв 22, 2017 1:30 am

Чемпион в Игротеке : 0
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

У меня дома живут: Собака и кот

Сообщение Пн ноя 27, 2017 7:59 pm

Re: Весна пришла. Шашлыками уже пахнет. Делимся рецептами.

millis писал(а):Уже на природу не скоро пойдем шашлыки жарить, скоро зима. А вот стейк пожарить и дома можно. Поделитесь рецептом кто знает как, и какое мясо для него лучше всего выбрать?

Мне больше всего нравится стейк мясника https://steakshop.ua/stejk-mjasnika У него очень необычный и просто поразительный вкус, он сочный и ароматный. Советую попробовать, вы тоже будете в восторге! Готовлю его просто на сковородке, - летом на гриле или мангале. Всего 5 минут - и мясо готово! Изображение

<<

olchiks83

Новичок
Новичок

Сообщения: 3

Зарегистрирован: Вс мар 04, 2018 6:42 pm

Чемпион в Игротеке : 0
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

У меня дома живут: Кошка Муська

Сообщение Вт мар 06, 2018 10:40 am

Re: Весна пришла. Шашлыками уже пахнет. Делимся рецептами.

Рецепты все хорошие, но самые вкусные шашлыки получаются у мужчин.

<<

Baletka

Аватара пользователя

Любитель
Любитель

Сообщения: 6

Зарегистрирован: Пн мар 19, 2018 12:36 am

Чемпион в Игротеке : 0
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

У меня дома живут: кот и собака

Сообщение Пн мар 19, 2018 12:38 am

Re: Весна пришла. Шашлыками уже пахнет. Делимся рецептами.

Мы любим шашлык со свинины! Маринуем, когда как. Минералка, майонез со специями..., кто-то маринует в вине!))

<<

millis

Аватара пользователя

Любитель
Любитель

Сообщения: 39

Зарегистрирован: Вс окт 29, 2017 6:14 pm

Чемпион в Игротеке : 0
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

У меня дома живут: попугай, собака

Сообщение Вс мар 25, 2018 11:52 pm

Re: Весна пришла. Шашлыками уже пахнет. Делимся рецептами.

Вот скоро опять тепло, уже ждем не дождемся)

<<

Swelg

Любитель
Любитель

Сообщения: 17

Зарегистрирован: Чт янв 04, 2018 6:08 pm

Чемпион в Игротеке : 0
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

У меня дома живут: Коты

Сообщение Пт апр 27, 2018 10:00 pm

Re: Весна пришла. Шашлыками уже пахнет. Делимся рецептами.

Мы шашлык из свинины маринуем в луке и специями, и все. Невероятно вкусное и нежное мясо получается. Как раз на майские на природу собираемся, жду не дождусь). А вообще мы и в духовке готовим шашлычки из курицы, делаем вот по этому рецепту https://slovami.net/zapekanie-kuritsy/# ... -ovoshhami в меду с овощами.

Изображение

<<

Babaika

Аватара пользователя

Любитель
Любитель

Сообщения: 34

Зарегистрирован: Вт май 08, 2018 4:36 pm

Откуда: Москва

Чемпион в Игротеке : 0
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

У меня дома живут: Котя

Сообщение Ср июл 04, 2018 12:02 pm

Re: Весна пришла. Шашлыками уже пахнет. Делимся рецептами.

спасибо за рецепты!

<<

Babaika

Аватара пользователя

Любитель
Любитель

Сообщения: 34

Зарегистрирован: Вт май 08, 2018 4:36 pm

Откуда: Москва

Чемпион в Игротеке : 0
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

У меня дома живут: Котя

Сообщение Ср июл 04, 2018 12:02 pm

Re: Весна пришла. Шашлыками уже пахнет. Делимся рецептами.

звучит всё очень вкусно

<<

Babaika

Аватара пользователя

Любитель
Любитель

Сообщения: 34

Зарегистрирован: Вт май 08, 2018 4:36 pm

Откуда: Москва

Чемпион в Игротеке : 0
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

У меня дома живут: Котя

Сообщение Ср июл 04, 2018 12:02 pm

Re: Весна пришла. Шашлыками уже пахнет. Делимся рецептами.

наверняка и на вкус так же.

След.

Вернуться в Поболтаем

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group..
Русская поддержка phpBB
Time : 0.632s | 23 Queries | GZIP : Off