Форум
главная страница
‹- Назад к породам
 
Питомник «Грей Тетис» представляет породу

Шнауцер

---------------------------------------------------

Статьи
Рабочий миттель - это реально
О породе
История породы
Стандарт
Характер
Выбор щенка
Питомник
Статьи

Свою первую собаку породы миттельшнауцер я приобрела десять лет назад. В нашем небольшом городе собак этой породы было совсем немного, в клубе собаководства никто не знал ни о породных особенностях, ни об особенностях воспитания.

Миттель в то время относился к декоративным породам, и ни о какой дрессировке речь не велась. Собака росла, и проблемы возникали и росли вместе с ней. Через год стало ясно, что помощь инструктора необходима, но на всех площадках преобладали восточноевропейские овчарки и методы работы были соответствующие. Вскоре выяснилось, что миттель совершенно не желает, чтобы к нему применяли так называемый «контрастный метод» дрессировки. И хотя, даже по прошествии девяти лет, моя Деля помнит и выполняет команды из курса послушания, в основном, многонедельные занятия результатов не дали. Собака моя, будучи послушной дома, совершенно невыносима на улице. Позднее мне сказали, что ее отец Берри Роткор был немотивированно агрессивен и передавал эти качества своим детям и внукам, однако ни один из потомков моей собаки не причинял неудобств своим владельцам плохим характером. С тоской я читала положения из стандарта о том, что миттельшнауцер хорошо поддается дрессировке, и заграничные статьи о том, как эти собаки прекрасно работают. Миттельшнауцеров в Луганске становилось все больше. И все прочнее закреплялась за ними репутация абсолютно неуправляемых собак, совершенно не поддающихся дрессировке. Но порода оставалась любимой, с каждым годом все больше людей отдавали свое сердце бородатому очарованию миттеля. Многих не останавливало мнение «профессиональных собаководов» о полной безнадежности шнауцеров. В последующие годы совместно с владельцами щенков от моей Дели удалось несколько облегчить положение. Что-то мы научились делать сами, что-то подсказали владельцы известных московских питомников.

Немалый вклад в формирование настоящего рабочего шнауцера внесла Галина Калиниченко, которая серьезно отнеслась к нервной системе выставляемых в Луганске собак. Большое значение имел и подбор партнеров для моих сук. Потомки таких производителей как Вортац Вояджер ф. Аренфельд, Эстелет с Фонси, Элсабр Ноэль, Абра-Кадабра, Искуситель Ноэль Трэлс, Глорис Энигма Грэджи преподносили все меньше сюрпризов в плане воспитания и управляемости. Собак уже можно было спускать с поводка, не рискуя опоздать на работу, бегая по улицам за непослушным псом. Дрессировщики же по-прежнему отказывались брать миттелей в группы.

И вот в 1995 году судьба свела меня с решительным человеком Николаем Григорьевичем Левковичем, который в то время занимал должность начальника службы подготовки и использования служебных животных в Луганском отряде пограничного контроля. Он не побоялся закупить несколько щенков миттелей для службы.

Еще одной большой удачей стало желание Павла Левковича, брата Николая, работать проводником с миттельшнауцером. Летом 1996г. он вместе со своим миттелем Вэл Самсоном Снэйк Дель Чар - одним из первых миттелей, принятых на службу в Пограничные войска, с отличием закончил обучение в спецшколе ПВУ инструкторов службы собак. С самого начала отношение в школе к Самсону было неоднозначным, вернее даже отрицательным. Сказывалось влияние стереотипа: предшественник Самсона, самый первый миттель, не оправдал надежд и провалил экзамены. На Самсона было обращено повышенное внимание, руководству необходимо было решить вопрос о пригодности собак этой породы к службе. И на выпускных экзаменах начальник подготовки служебных собак ПВУ полковник Лысенко Юрий Леонидович и начальник ПВСТ Юго-Восточного направления полковник Каплунов Виталий Валентинович очень строго следили за работой Самсона. Собака отработала на экзамене очень заинтересованно, все учебные закладки были обнаружены без особого труда. Порода была «реабилитирована» перед командованием, и в настоящее время на службе в ПВУ состоит не один десяток миттельшнауцеров, используемых по специальному назначению.

Ни в чем не уступая традиционным овчаркам, миттели имеют много преимуществ. Прежде всего это компактность, отсутствие характерного собачьего запаха и невыраженная линька, что позволяет применять их в общественных местах (железнодорожные, морские и авиавокзалы), а также в труднодоступных местах, т.к. миттелю достаточно площадки 20х30см, чтобы развернуться на месте. При больших нагрузках миттельшнауцер быстро восстанавливается как психически, так и физически. Физическая выносливость, великолепная память, умение легко приспособиться к изменениям в окружающей среде позволяют рационально использовать его в служебных целях: поиске и обнаружении взрывчатых и наркотических веществ. Конечно, стрессы бывают у всех, но миттелю свойственно выходить из них быстро и безболезненно. Процессы возбуждения и торможения сменяются легко.

Итак, результаты превзошли все наши ожидания - работоспособность и выносливость миттеля оказалась выше всяческих похвал. Постепенно репутация миттельшнауцера как рабочей и управляемой собаки начала в нашем городе восстанавливаться. Перед глазами владельцев все время есть примеры умных и послушных миттелей, не причиняющих неприятностей семье и окружающим. Главная наша гордость - это всеобщий любимец Самсон, который на сегодняшний день является одной из лучших пограничных собак, далеко оставляет позади по показателям представителей других пород. Благодарности командования радуют не только проводника П.Левковича, но и заводчика.

Ирина Молочко
Живет в Луганске. Образование высшее экономическое
Одна из первых владельцев и заводчиков породы в Украине.
В 1993 году в КСУ зарегистрировала завод «Дель Чар».


 
Другие интересные ресурсы
 
Статьи различных тематик
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

 
 
Яндекс.Метрика