Форум главная страница
‹- Назад к породам
 

Р о д е з и й с к и й . р и д ж б е к
----------------------------------------------------------------------------

О породе
О породе
Стандарт
Выбор щенка
Содержание, уход
Воспитание
Разведение
Если у вас есть алмаз - пусть его сторожит риджбек.
(Южноафриканская поговорка)

Охота на льваРодезийский риджбек - порода, произведшая настоящий фурор среди всех энтузиастов в области разведения собак, как только она появилась из сказочно таинственных просторов Южной Африки. Корни породы прослеживаются от охотничьих собак, которые были способны вести охоту на крупных хищников, включая львов. Эти собаки ценились за неизменно лояльный для человека характер, что и сделало их прекрасными спутниками племен, которые постоянно передвигались с места на место, на каждом шагу встречая опасность. Именно такими племенами были готтентоты - низкорослые жители буша Южной Африки, в прошлом распростроненные значительно более широко - вплоть до Севера Африки. Собаки призваны были охранять жизнь и собственность владельца и, не в последнюю очередь помогать на охоте. Среди собак готтентотов были охотничьи собаки с риджем на спине. Держать большую бесполезную собаку охотнику и фермеру просто не может прийти в голову, поэтому жестокий, с современной точки зрения, отбор был в то время и в тех условиях абсолютно оправдан, так как собаки с риджем, видимо, превосходили прочих скоростью и выносливостью. Первым неоспоримым свидтельством о собаках готтентотов являются наскальные рисунки в 30 км севернее Русапе в Зимбабве. Собаки готтентотов, вероятнее всего, были значительно меньше, чем современные риджбеки, - чуть больше 46 см в холке. В дальнейшем внешние данные собаки были улучшены посредством скрещивания С собаками племени Бакалахари, имеющими тип грейхаунда, что, несомненно, и охотничьи качества собак готтентотов.

Останки собак готтентотов были найдены в 1936 году во время раскопок у Оранжевой реки в местечке Дамара профессором фон Шульмотом. Также останки животного типа собаки готтентотов были найдены на вьетнамском острове Пхук Ок. Было много споров по поводу того, была ли собака завезена с востска в Африку или наоборот. Скорее всего, два типа собаки эволюционировали отдельно друг от друга.

В 1651 году голландская Восточно-индийская компания направила Яна ван Рибека строить поселение на мысе Доброй Надежды в Южной Африке, куда он и прибыл 6 апреля 1652 года. Политика голландцев в отношении разведения домашних животных сводилась в то время к попыткам выведения новых пород путем скрещивания привезенных из Европы с местными породами, а не путем внедрения чисто европейских линий пород в новых странах. В Южной Африке это привело к выведению красно-бурых африканерских собак, которые являлись предшественниками риджбеков наших дней. Поселенцы много охотились и естественно, старались улучшить качества собак готтентотов путем скрещивания с некоторыми европейскими спортивными породами, свидетелем и участником чего был Ян ван Рибек.

С 1700 года на протяжении 100 лет иммиграция в Южную Африку прекратилась, в связи с чем риджбеки долгое время резводились «в себе», что сыграло не последнюю роль в стабилизации породного типа. Больше 100 лет тысячи риджбеков исправно работали на фермах, порой заменяя собой десяток разнопородных собак, и оставались неизвестными за пределами своей родины. История родезийского риджбека как признанной заводской породы начинается в 1870 году. Это был наиболее решающий шаг в разведении породы.

В 1870 году священник Риверенд Хельм привез в Родезию (ныне Зимбабве) несколько риджбеков. Тогда в те края съезжались любители сафари, как буры, так и приезжие с Европы. Охотники сочли рабочие качества бурской собаки выдающимися и, более того, отметили, что эта порода едва ли не единственная, пригодная для охоты на львов, так как лишь риджбеку хватало храбрости не дрогнуть при виде царя зверей. Многие заинтересовались необычной породой и в их числе Корнелиус ван Роойен из Бувайло, посвятивший разведению риджбеков 35 лет. Одно время за риджбеком даже закрепил ост название «собака ван Роойена».
Официальное признание породы произошло несколько лет спустя и явилось заслугой Френсиса Барнеса. Барнес четко осознавал необходимость введения стандартов породы, так как постоянно сталкивался с риджбеками разного размера, шерстного покрова и цвета.

В 1922 году, после смерти ван Роойена, группа энтузиастов систавила стандарт породы, который с тех пор практически не изменился. Согласно Барнесу, стандарт во многом был позаимствован из стандартов далматина. В действительности же стандарт сослужил хорошую службу и остался практически неизменным по наиболее важным пунктам, потерпев лишь небольшие изменения, ограничивающие допустимый окрас шерсти и допускающие белые пятна исключительно на пальцах и груди. В том же году была предпринята попытка зарегистрировать породу в Южно-африканском кеннел-клубе как «родезийскую гончую для охоты на львов». Позднее название изменилось нна известное нам сегодня - родезийский риджбек. И в сентябре 1924 года родезийский риджбек как порода был официально признан Южно-африканским Союзом собаководов. Первые риджбеки за пределами Южной Африки появились в Англии в 1928 году. Сначала слава пришла к риджбеку как к бесстрашному и самозабвенному охотнику, однако чем дальше владельцы знакомились с этой замечательной породой, тем больше полезных качеств они обнаруживали. Обнаружилось, что риджбек - еще и прирожденный сторож, не лающий попусту, но способный легко отличить друга от врага. Он может стать незаменимым помощником фермера, ревностно охраняющим скот, и, более того, способным выполнять функции пастушьей собаки. В семье он идеально ладит с детьми, а крепкая психика не дает повода усомниться в его надежности.

После Второй мировой войны первый из многочисленного количества родезийский риджбек был привезен в США солдатами, вернувшимися из регионов Южной Африки. Первый официальный Клуб родезийского риджбека был основан в Аризоне в 1950 году Биллом и Садой О`Брайен.

Родезийский риджбек прошел долгий путь становления как породы до первого официального признания в стране происхождения.

Родезийские риджбеки экспортировались во все части мира, число их увеличивалось во всех странах где они прижились, и они завоевывали все большую популярность. С увеличением популярности росли и легенды об их охотничьей удали и охранных способностях. Сейчас и на Украине эта порода начала приобретать популярность. Все больше стало завозиться к нам высокопородных экземпляров. И будем надеяться, что популярность и численность родезийских риджбеков будет рости с каждым годом.

Москаленко Татьяна Валерьевна по материалам журнала «Друг»


 
Другие интересные ресурсы
 
Статьи различных тематик
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

 
 
Яндекс.Метрика