Форум
главная страница
‹- Назад к породам
 
logologo

Питомник
Sunn De Lion
представляет породу


ШИ-ТЦУ

---------------------------------------------------


Происхождение породы
Уход за ши-тцу
 
 
 

Родина ши-тцу - Тибет, «Вершина мира». Поговаривают, что в этих горах, утопающих в облаках, бьется Сердце Мира. Недаром, ведь именно там обрели свою обитель йоги и тибетские ламы. Именно эта древняя земля, породившая множество легенд, окутала тайной и происхождение ши-тцу.

Первая легенда гласит, что людям был послан Ши-Тцу снежным львом, повелителем трех сил. Ши-тцу - миниатюрная копия символического существа Танг Синга, снежного льва - царя зверей. Танг Синг способен преодолевать расстояния, превращаться в облако или туман, изменять свои размеры. Его могущество настолько велико, что если он рыкнет, то семь драконов упадут с неба.

Другая легенда гласит, что Будда Маньюшри, путешествуя под видом простого жреца, посетил все четыре части света. А в дороге его сопровождал только маленький «ха-па» - коротконогая домашняя собачка, которая в мгновение ока могла превратиться в огромного льва, и тогда Будда ехал на нем верхом.

Но это не все сказания о ши-тцу.

Основатель буддизма Будда (Сиддхартха Гаутама), который жил в 623-544 годах до н.э., спасался от бога смерти Мара, окружая себя небольшими собачками. Эти собачки охраняли Будду, превращаясь во львов. Буддисты чтили этих маленьких собак и всегда держали их в монастырях и храмах.

В конце XIV века в Тибете и в XVI-XVIII веках на севере Центральной Азии среди монгольских народов возникла форма тибето-монгольского буддизма - ламаизм. Высшее духовное лицо ламаистов - далай-лама, монахи-священники - ламы. Ламаисты разводили маленьких собачек в монастырях Лхасы - столицы Тибета и в других священных местах и держали этих собак в домах. Косматые собачки считались амулетами, приносящими счастье, их охраняли как предметы религиозного культа. Восседали они на роскошных тронах, а им воздавались почести. Ламы строго следили за тем, чтобы собак не вывозили за пределы храма, продавать их запрещалось, а дарить их можно было только в самых исключительных случаях, с разрешения ламы, как драгоценность. Об этих собаках долгое время никто не знал, потому что приезжим их не показывали.

В 1653 году тибетский далай-лама, собираясь нанести визит китайскому императору, повез в подарок несколько собачек-львов. Не было более ценного подарка, который могли бы сделать жители Тибета. Там эти собачки были культовыми животными: их обожествляли, держали в храмах и поклонялись им, считая, что в них переселяются души умерших жрецов.

ши-тцу

Дорога от «Вершины мира» до Китая протянулась на три с половиной тысячи километров, и в те далекие времена требовались долгие месяцы, чтобы ее преодолеть. Но вот караван с ламой и собачками через десять месяцев достиг Пекина, и за это время собачки успели завести потомство. Так началась новая, самая блистательная эра ши-тцу.

Разведением занимались евнухи в закрытых помещениях дворца, заботясь о питомцах, ухаживая за шерстью, расчесывая и моя ее.

Императрица Тцу-Хши, особенно любившая этих собачек, проводила в закрытых покоях долгие часы, и каждому песику доставалась частица императорской любви и ласки.

Придворные поэты так описывали ее любимцев: «Жемчужины, упавшие с прекрасных губ Ее Величества Несравненной Тцу-Хши, императрицы Земли Цветов».

В те давние времена отбор лучших особей проводился по рисункам, наиболее понравившимся правителю. Особо ценным окрасом считался золотистый - цвет китайских императоров, с белым пятнышком на лбу - знак Будды, и белым кончиком хвоста.

Ши-тцу всегда был всеобщим любимцем благодаря веселому и живому характеру, необычайной нежности и послушанию. Нет сомнений, что императорская собачка-лев легко завоюет сердце любого, кто с ней столкнется.



 
Другие интересные ресурсы
 
Статьи различных тематик
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

 
 
Яндекс.Метрика