Форум главная страница
 
 



«ПрактиВет+» - 3-я Ежегодная Конференция

19 февраля в «Крокус Экспо» начала свою работу
третья Международная конференция «ПрактиВет 2010»


С приветственным словом к участникам конференции обратилась Наринэ Багманян – президент выставочной компании «Асти Групп», организатор конференции «ПрактиВет»: «Мы рады видеть в этом зале такое большое количество слушателей. «ПрактиВет» набирает силу, становится все более популярной конференцией среди практикующих ветеринарных врачей как столичных, так и региональных. Число ее участников растет с каждым годом и это придает нам силы и уверенности в том, что мы делаем действительно нужное и полезное дело. Это отмечают не только в России. Ведущий американский журнал American Journal of Animal and Veterinary Sciences получил эксклюзивное право на публикацию докладов всех спикеров конференции «ПрактиВет 2010». Радует, что в этом году среди участников конференции много молодежи. Гуманное отношение к животным, желание помочь им в трудную минуту – это дано не каждому человеку. И мы можем констатировать, что старшему поколению практикующих ветеринарных врачей есть на кого положиться. Надеемся, что курс лекций по самым разнообразным вопросам лечения животных позволит нашим участникам стать более уверенными в себе, своих возможностях и, опираясь на мировой опыт, взять все самое лучшее из мировой практики и применить у себя в клинике для лечения наших домашних животных».

Доктор Саймон Голдман (Израиль), практикующий ветеринарный врач, модератор конференции «ПрактиВет» с удовольствием констатировал, что более 60-ти процентов участников конференции – из регионов. Он отметил, что сейчас очень много новых технологий приходит на помощь ветеринарным врачам. «Я рад, что в нашей аудитории большое количество участников из разных областей России, а не только из столичного региона. У меня солидный опыт общения с практикующими врачами-ветеринарами и я вижу, что в регионах много квалифицированных и желающих учиться специалистов». Далее доктор Саймон Голдман представил докладчика первого дня работы конференции – доктора Майкла Херртаджа, декана ветеринарной школы Кембриджского университета, президента Европейского колледжа ветеринарной медицины, который посвятил свое выступление вопросам диагностики.

В первом докладе профессор рассмотрел проблему интерпретации рентгенограмм грудной клетки. Методика используется в диагностике многих заболеваний и повреждений органов. Показаниями к применению могут стать кашель, одышка, сердечно-сосудистые заболевания, травмы грудной клетки, оценка первичной и вторичной неоплазии и другие отклонения. Докладчик привел рекомендации по процедуре рентгенографии грудной клетки. Можно использовать седативные и вспомогательные средства для удержания животного, либо общую анестезию. Современная техника рентгенографии основана на использовании высокого напряжения (кВ) и низкой силы тока (мА), что позволяет регулировать контрастность и уменьшить время экспозиции. Точечная коллимация пучка сокращает рассеянное излучение и улучшает изображение деталей. Важно соблюдать технику радиационной безопасности. Доктор Херртадж отметил важность проведения экспозиции на глубоком вдохе, чтобы легкие животного были полностью раскрыты и насыщены воздухом. Пленку следует проявлять осторожно во избежание потери контрастности.

Докладчик рассказал об особенностях использования разных рентгенографических проекций: правой и левой боковых, дорсовентральной. Оценка рентгенограмм грудной клетки включает правильное размещение, качество снимка, определение степени вдоха, экстраторакальных структур, сердца и примыкающих кровеносных сосудов, легких. Докладчик описал нормальный рисунок легких и выделил 5 типов рисунков с патологией: бронхиальный, сосудистый, альвеолярный, интерстициальный и смешанный. Бронхиальный рисунок позволяет определить патологии мягких тканей и обызвествление, хронический бронхит, неоплазию. Альвеолярный рисунок ? участки альвеол заполняются жидкостью или опухолевыми клетками, потеря прозрачности в результате отека или кровотечения. Сосудистый рисунок ? характер изменения размеров кровеносных сосудов.

Следующее выступление профессор посвятил проблемам визуализация сердца в ветеринарной практике. Для исследований сердца наиболее привычны дорсовентральная и правая боковая проекции. Основные методики контрастирования – кардиоангиография, пневмоперикардиография. Для диагностики заболеваний необходима информация о размерах сердца, камер, сосудистой сети легких, легочном рисунке, крупных сосудах. Докладчик подчеркнул, что нормальные размеры и форма сердца у собак разных пород варьируются. У кошек вариабельность размеров и формы сердца не велика и меньше проблем с измерениями. Важные рентгенологические признаки: увеличение и уменьшение размеров сердца: кардиомегалия и микрокардия, кисты перикарда. Диагностируемые явления: дефект межжелудочковой перегородки, увеличение артерий и вен, застойная сердечная недостаточность, гельминтоз и многие другие.

Докладчик рассказал о возможностях применения эхокардиографии. Эта методика позволяет получать двухмерное изображение органов в реальном времени. Для получения оптимального изображения необходима точная настройка глубины и усиления. Двухмерное исследование позволяет оценить работу сердца, состояние клапанов и камер, крупные сосуды, а использование разных плоскостей визуализации ? различные области сердца. Эхокардиограмма может быть соотнесена с электрокардиограммой. Доктор Херртадж рассказал об эхокардиографии с эффектом Доплера. Эта методика дает информацию о потоках крови внутри сердца.

В третьем докладе рассматривалась проблема ультразвуковых исследований брюшной полости. Если, к примеру, печень в норме, то она, относительно эхопрозрачна. В ходе ультразвукового исследования можно распознать очаговые и диффузные изменения паренхимы печени. Очаговые, в том числе и множественные очаговые поражения, легче выявить, нежели диффузные изменения. Локальные очаги могут проявляться увеличенной эхогенностью (гиперэхогенные), сниженной эхогенностью (гипоэхогенные) или их сочетанием (комплексные изменения). Очаговые изменения могут быть связаны с неопластическим процессом, доброкачественной нодулярной гиперплазией, гематомой, абсцессом, некрозом или далеко зашедшими цирротическими изменениями. Желчные камни обнаружить легко, но встречаются они редко и могут быть случайной находкой. В каждом случае данные ультразвукового исследования следует интерпретировать в свете анамнеза, клинических признаков, данных лабораторных и рентгенологических исследований. Именно такой подход даёт наилучшие результаты. Для подтверждения диагноза можно под ультразвуковым контролем провести пункционную биопсию.

Селезенка тесно прилегает к брюшной стенке, поэтому глубину сканирования и усиление следует отрегулировать с учётом близкого расположения объекта. Следует субъективно оценить размеры органа. Паренхима должна выглядеть однородной, со структурой несколько более тонкой и плотной, чем у печени. Очаговые поражения чаще связаны с гематомой или опухолью, поскольку абсцессы селезёнки ? редкость. К развитию инфаркта селезенки у собак может приводить эндокардит, а также опухолевой процесс. Разрыв селезенки может развиться после травме или сопровождать патологическое состояние. Ультразвук выявляет комплекс поражения паренхимы и формирования гематомы, может определяться и свободная жидкость в брюшной полости. Мелкие поражения (<1 см) легко пропустить, особенно при не слишком тщательной оценке левых и правых границ селезёнки.

Очаговые паренхиматозные изменения почек обычно соответствуют опухолям и могут быть гипо-, изо- или гиперэхогенными. Среди диффузных изменений различают увеличение эхогенности коркового слоя почек, Как правило, для интерпретации диффузных изменений почек показана биопсия.

Дилатацию почечной лоханки распознают по разделению в норме однородно гиперэхогенного центрального почечного синуса анэхогенным пространством. В начальной стадии заболевания диагноз может быть трудным, но с е течением времени становится всё более очевидным. Все почечные конкременты независимо от их рентгеноконтрастности или рентгенопрозрачности создают гиперэхогенные очаги с плотной акустической тенью. Их легко отличить от сгустков крови в почечной лоханке, последние не дают тени.

Докладчик отметил, что ультразвуковые исследования с успехом применяются для оценки состояния полости мочевого пузыря и его стенки, предстательной железы, для выявления беременности и опухоли матки, а также надпочечников, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта и лимфатических узлов. Но невозможно определить тип опухоли только на основании ультразвукового исследования. Ультразвуковое исследование часто даёт неопределенные результаты, для доведения которых до определенного диагноза нередко требуется цитологическое или гистологическое исследование. Чрескожная биопсия под контролем ультразвука становится рутинной методикой, поскольку позволяет обеспечить контроль точности положения иглы. Значит, появляется возможность безопасного и точного взятия образца даже из глубоко расположенных поражений. Перед проведением чрескожной биопсии следует обеспечить полное клиническое исследование. Необходимо оценить состояние систем гемостаза. Показано применение седативных или обезболивающих препаратов и обеспечение асептичности кожи. Для покрытия датчика предпочтительно использовать стерильный рукав и стерильный гель для обеспечения акустического контакта.

Следующее выступление доктор Херртадж посвятил проблеме диагностики врожденных и приобретенных болезней сердца.

Врожденные пороки сердца выявляют примерно у 0.6% у собак и 1.5% кошек. У собак это открытый артериальный проток, стеноз аорты и легочной артерии. Врожденные пороки сердца чаще встречаются у собак чистокровных пород. Докладчик отметил предрасположенность определенных пород собак к определенным видам пороков. Например, у ньюфаундлендов, ротвейлеров и боксеров есть склонность к стенозу аорты, а у кокер-спаниелей, бульдогов и фокстерьеров – к стенозу легочной артерии. У кошек наиболее частыми врожденными аномалиями являются дефекты межжелудочковой перегородки и дисплазия атриовентрикулярного клапана. Доктор Херртадж дал обзор основных методов диагностики: электрокардиографии, рентгенографии, эхокардиографии. Он подчеркнул, что лечение врожденных пороков может быть только хирургическое. При отказе от хирургического лечения 60-70% собак гибнет в течение первых нескольких лет жизни. Докладчик рассказал также о высокой эффективности применения баллонной вальвулопластики и дал обзор приобретенных заболеваний. У собак зрелого и пожилого возраста наиболее часто развивается хроническое поражение клапанов сердца с ассоциированной недостаточностью миокарда. Доктор Херртадж указал на важность соблюдения щадящего режима без чрезмерных нагрузок, диеты и предоставил рекомендации к использованию диуретиков.

Завершающей темой в серии докладов доктора Херртаджа стало сообщение: Рациональная терапия заболеваний сердца. Докладчик представил классификацию стадий сердечной недостаточности и рекомендации к применению препаратов. На ранних стадиях развития хронической сердечной недостаточности применяют диуретики (например, Фрусемид). Диуретики имеют сосудорасширяющий эффект и вызывают мощный диурез. Доктор Херртадж рассказал об особенностях действия, применении и дозировках тиазидных диуретиков, амилорида, триамтерена и других препаратов. Он также поделился опытом использования седативных средств, морфина, сердечных гликозидов, вазодилататоров.

«ПрактиВет 2010» - день второй

Второй день работы международной конференции «ПрактиВет» был посвящен вопросам нефрологии и аллергологии.

Первым выступил доктор ветеринарной медицины Гилад Сегев, заведующий отделением внутренних болезней мелких животных Школы ветеринарной медицины им. Корета при Еврейском Университете Иерусалима с докладом: Острая почечная недостаточность: терминология, диагноcтика, причины, лечение. Докладчик оценил важность ранней диагностики заболеваний почек до появления клинических и клинико-патологических признаков для упрощения лечения и повышения коэффициента выживаемости. Он рассказал об особенностях патофизиологии острой почечной недостаточности и стадиях развития заболевания. На начальной стадии нефротоксины присутствуют в крови, заболевание прогрессирует, появляются нарушения экскреторной, регуляторной и эндокринной функций. Доктор Сегев выделил две основные причины развития почечной недостаточности: нефротоксины (эндогенные и экзогенные) и инфекции. Распространенные токсины – этиленгликоль, лилии (для кошек), виноград и изюм (для собак). Главные инфекции – лептоспироз, пиелонефрит. Острая почечная недостаточность проявляется как системное заболевание. При этом происходит удерживание уремических токсинов, мочевины, фосфора, изменения артериального давления, снижение выработки эритропоэтина, расстройство кислотно-основного состояния, гипертония. Докладчик обозначил, что главная цель лечения в этом случае – поддерживать жизнь пациента до момента восстановления функции почек. Первый шаг состоит в быстрой корректировке водного баланса (обезвоживание или переизбыток жидкости). Эффективный инструмент контроля – вес тела. Регулирование в стадии восстановления – диуретики (маннитол, фуросемид и дофамин).

Отвечая на вопросы аудитории, доктор Гилад описал особенности использования искусственной почки и перитонеодиализа, диагностирования отравлений этиленгликолем (неврологические симптомы, ультразвуковые исследования, наличие кристаллов оксалата кальция в моче).

Второе сообщение доктор Гилад Сегев посвятил проблеме хронической почечной недостаточности. Докладчик привел данные по распространенности заболевания: 0,5-7% – у собак и 1,6-20% – у кошек, особенно среди старых животных. Главная задача лечения – замедлить прогрессирование заболевания и контролировать клинические и клинико-патологические симптомы. Заболевание сопровождается анорексией, потерей веса, снижением выработки эритропоэтина и протеинурей. Он отметил важность организации правильного питания – лечебной почечной диеты. Подкожные жидкости вводятся для предотвращения обезвоживания. Важно понимать, что кормление по принципу свободной диеты способствует прогрессированию заболевания.

Аллергии и пищевые непереносимости. Доклад на эту тему прочел доктор Серджио Канелло, ветеринарный врач и президент компании Sanypet Spa. Доктор Канелло разработал теорию пищевого происхождения многих патологий на основе своего 30-летнего ветеринарного опыта. В окружающей среде и в пищевых цепях происходит увеличение количества загрязняющих веществ. Употребление антибиотиков, гормонов, противопаразитных и противогрибковых средств, меламина, диоксина, полихлорбифенилов, нитритов, нитратов происходит, главным образом, через пищу. Продукция интенсивного сельского хозяйства имеет неуравновешенное соотношение жирных кислот ?3 : ?6, которое приводит к различным хроническим воспалительным процессам. В последнее время происходит резкое увеличение непереносимости и аллергии, проявляющееся в любом возрасте. У собак наблюдается снижение способности к воспроизводству, склонность к остеохондрозу и дисплазии. Доктор Канелло разработал концепцию новой области продуктов – нутрацевтики, определив их, как находящиеся на границе питания и фармакологии. Разработанные корма призваны возвращать животным нормальное физиологическое состояние. Докладчик рассказал об опыте использования в питании собак ингредиентов из наименее загрязненных регионов планеты и активных веществ – антиоксидантов и ?3 жирных кислот. Многолетние исследования показывали восстановление нормального количества щенков в приплоде, снижение уровня смертности после перехода на разработанные корма.

По окончании докладов состоялась оживленная дискуссия. Лекторы обстоятельно отвечали на вопросы врачей, разбирая конкретные случаи из практики.

 

Пресс-служба выставочной компании «Асти Групп»


 
Другие интересные ресурсы
 
Статьи различных тематик
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

 
 
Яндекс.Метрика