Форум главная страница
 
 
Значение общей анестезии в аспекте ветеринарного обслуживания леопардов
при содержании в зоопарках.

Андрей Марунчин, Анатолий Шульга, Алексей Толстоухов, госпиталь ветеринарной медицины Киевского зоопарка.
Наталия Марунчин студентка НМУ им. А.А.Богомольца.

Panthera pardus
Panthera pardus (фото фирмы MERIAL “Indexel”)

Анестезия является одним из главных элементов ветеринарной программы обслуживания леопардов.

При подготовке к общей анестезии у домашних животных проводится преданестезионное обследования, которое включает в себя исследование жизненно важных систем организма (сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыделительной и других) [1]. Состояние здоровья дикого животного до введения в наркоз исследуется на расстоянии методом осмотра, по этому этот метод дает субъективную оценку. Более детальную информацию можно получить только тогда, когда хищник анестезирован и находится в хирургической стадии наркоза. По этому существуют риски возникновения тяжелых клинических состояний организма, требующих применения экстренной интенсивной реанимационной терапии. Учитывая это, для применения общей анестезии леопардам, так как и другим диким животным, необходимо обоснование – что это крайне необходимо.

По какому поводу чаще всего проводится общая анестезия леопардам?

В разных странах содержатели диких кошек разрабатывают диспансерные программы, которые проводятся несколько раз в течении жизни животного. Первый раз – обязательно при поступлении леопарда в карантин, затем по намеченному плану исследований один раз в три года или вынужденно по создавшейся необходимости. Анестезированный леопард подвергается (подлежит) клиническим и лабораторным исследованиям для получения максимальной достоверной информации о здоровье животного.

По сообщениям М. Буша, Л. Филлипса и др. авторов, при работе с зоопарковыми животными чаще применяется термин не “клиническое” обследование, а “физическое” обследование анестезированного животного, которое включает следующее:

– измерение ректальной температуры тела;

– офтальмологический осмотр, обследование ушных каналов, шерсти, мякишей и когтей;

– обследование ротовой полости, глотки, десен, зубов;

– проведение пальпации подкожных лимфатических узлов, мышц конечностей, включая исследование подвижности суставов, глубокая пальпация брюшной полости на выявление увеличения органов и выявления других патологий;

– аускультация грудной клетки для оценки функционального состояния сердца и легких;

– взвешивание животного;

– взятие проб крови для биохимического и морфологического исследования;

Рекомендовано проведение рентгенологического исследования костей и суставов, а также взятие проб спермы путем электроэйякуляции у самцов предназначенных для размножения [2].

Другим поводом для проведения общей анестезии являются хирургические заболевания, состояния животного требующие проведения инструментальных методов диагностики, экстремальные ситуации, связанные с выходом леопарда на территорию зоопарка, а также погрузка животного в транспортную клетку.

Можно ли избежать применения общей анестезии в тех или иных случаях?

При выполнении разнообразных диагностических процедур возможно ограничение движения животного в фиксационной клетке, которая оборудована прижимной движущейся стенкой. При этом риск травмы зубов, возникновения злокачественной гипертермии, вследствие психологического и физического стресса остаётся очень высокий. Животное должно быть приучено к физической фиксации, что чаще всего является невозможным в зоопарках. Специалисты, выполняющие эту процедуру должны действовать осторожно, иметь необходимый опыт работы. При таком методе, возможно, взять пробы крови из сосудов хвоста, выполнить термометрию, провести ближний осмотр животного, внутримышечные или подкожные инъекции, погрузить леопарда путем “вдавливания” в транспортную клетку.

При выполнении хирургического лечения, детальных диагностических исследований, а также для погрузки животного в транспортную клетку (отсутствие транспортного стресса) применение общей анестезии обеспечивает более благоприятный исход выполняемой работы.

По данным М. Буша и др. авторов для общей анестезии диких кошачьих используются диссоциативные анестетики фенциклидин, телазол, кетамин, а также ингаляционная анестезия. Все применяемые анестетики обеспечивали безопасную анестезию, но имели неблагоприятные побочные действия на организм животных, которые проявлялись в виде конвульсий, обильного слюноотделения, тремора, депрессивного дыхания и др. [2].

Телазол является сочетанием 1:1 тилетамина гидрохлорида и золазапама гидрохлорида. Препарат быстро всасывается при в/м инъекции и через 2 - 3 мин животное может быть обездвижено. Анестезирущая смесь менее опасна тем, что не подавляется деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, но по сообщениям некоторых авторов через 2 - 4 дня после обездвиживания у животных появлялись симптомы заболевания ЦНС проявляющиеся в виде атаксии, ригидности мышц, судорог. При применении медазолама в дозе 0,5 мг / кг веса путем в/м инъекции эти симптомы исчезали [2].

При применении кетамина как моносредства у животных наблюдаются гипертонус мышц, судороги, гипервентиляция легких, по этому его лучше применят в смеси с диазепамом или ксилазином. По данным Р. Тилсон, Д. Бреди диазепам иногда вызывает сердечную аритмию, связанную с наличием пропилен гликоля. Альтернативным методом для снижения судорог является бензодиазепиновый транквилизатор мидазолам в дозе 0,01 - 0,03 мг / кг [3,4].

По нашим исследованиям [5,6], для общей анестезии леопардов применение “хеллабруновской смеси” оказалось более эффективным средством, чем выше упомянутые анестетики. В подготовительный период животных выдерживали на голодной диете не менее 24 часов, водной диеты не придерживались. Для взрослых животных дозы 1 – 1,5 мл было достаточно, для того чтобы получить глубокий седативный эффект, зайти в клетку к животному и без дополнительной фиксации проводить необходимые процедуры (Рис. 1,2).

Исследование ЕКГ у анестезированного леопарда. Использование пульсовой оксиметрии.
Рис. 1
Исследование ЕКГ у анестезированного леопарда.
Рис. 2
Использование пульсовой оксиметрии.

Проводя статистический анализ мониторингов прохождения стадий наркоза более чем в 20-и случаях мы исследовали, что период индукции проходит быстро и не сопровождается галлюцинаторным и судорожным синдромом, период толерантности (хирургическая стадия наркоза) протекает равномерно, прогнозированно. Наблюдается уменьшение частоты дыхания, сердечных сокращений, снижение ректальной температуры тела и уменьшение насыщения гемоглобина артериальной крови кислородом до 88 – 90%, но эти изменения не критичны. Период восстановления длится достаточно долго, что характерно для значительной дозы и высокой концентрации ксилазина. К побочным действиям ксилазина на организм леопардов относится и появляющаяся гипотензия, которая клинически проявляется в замедлении тканевой перфузии. Сократить период восстановления и нейтрализовать действие ксилазина, можно применяя a2 антагонист 1%-й р-р йохимбина в дозе 0,25 мг / кг веса животного.

Резюме.

Современные исследования общей анестезии леопардов как и других диких кошачьих очень важны для успешного ветеринарного обслуживания, что уменьшает риск возникновения травм животных и человека при отлове для погрузки в транспортные клетки, расширяет возможности в лечебной и научно-исследовательской работе.

Список использованной литературы:
1. Власенко В.М., Рублено С.В. Моніторинг анестезованих тварин // Метод. рекомендації. – Біла Церква, 2004. – 32 с.
2. Mitchell Bush. Methods of Capture, Handling, and Anesthesia // In: Wild Mammals in Captivity. – 1996.
3. Goltenboth R., Heinz – Georg Klos. Krankheiten der Zoo und Wildtiere// Blackwell Wissenschafts – Verlag, Berlin, 1995. pp. 81 – 82.
4. R. Tilson, G.Brady (eds). Management and Conservation of Tigers // Minnesota Zoo: Apple Valley, MN, - 1994. pp. 9 – 33.
5. Марунчин А.А. Клінічна анестезія диких та свійських дрібних тварин // Ветеринарна медицина України. – 1997. – № 10. – С. 30 – 31.
6. Марунчин А.А. Про анестезію великих диких котячих // Ветеринарна медицина України № 8. – 2004 – С. 33 – 34.



 
Другие интересные ресурсы
 
Статьи различных тематик
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

 
 
Яндекс.Метрика